Vielseitig & lecker: Ingwer

Gemüse: erfahre, woher unsere täglichen Nährstofflieferanten stammen

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Foto: Unsplash - Brett Hondow

Die Ingwer-Geschichte beginnt in den saftigen, tropischen Regenwäldern Südasiens. In der Antike war Ingwer eine unverzichtbare Arznei und ein wichtiges Gewürz. Heute ist die Wurzel im Westen und Osten gleichermaßen bekannt und beliebt für die gesunden Eigenschaften und die vielfältige Anwendung in der Küche. Ingwertee ist super gesund und wohltuend für den Rachen bei Erkältung. 

Veganer Gewürzreis

350g Basmatireis
1 Chilischote
1 TL Ingwer
4 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Zimt
0,5 TL Senf
1 EL Kardamon
825ml Wasser
frischer Koriander
frische  Petersilie

Reis waschen, 15 Minuten in Wasser einweichen und 15 Minuten abtropfen lassen. Chilischote entkernen und sehr fein würfeln. Ingwer schälen und reiben.
2 EL Öl bei mittlerer Temperatur in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmel dazugeben und 1 Minute anrösten, dann Chili, Ingwer, Zimt, Senfsamen und Kardamom hinzufügen und umrühren. Reis hineingeben und rühren, bis der Reis anfängt, glasig zu werden. Das kochende Salzwasser dazugießen, den Deckel auf den Topf legen und auf kleinster Flamme 15-20 Minuten köcheln, bis das komplette Wasser vom Reis aufgenommen wurde.
Den Deckel vom Topf nehmen, den Dampf abziehen lassen und mit einer Gabel 2 EL Öl und frische Kräuter unter den Reis heben.
GUTEN APPETIT! 

Ingwer kannst du rund ums Jahr im Handel kaufen. Die Saison für den Gartenanbau liegt hierzulande zwischen März bis Oktober, denn es handelt sich um eine frostempfindliche Pflanze.

Deinen frischen Ingwer kannst du direkt aus dem Kübel ernten!

Nehme einen Topf mit lockerem Bodensubstrat. Zum Beispiel Kokoserde. Unter dem Schutz einer Plastikfolie und einigen Zentimetern Erdbedeckung, treibt die Knolle nach etwa zwei Wochen aus. Wenn sich die Blätter gelb verfärben, kannst du die Knollen aus der Erde ziehen.