Der frische Saisonkalender August

Endlich sind Äpfel und Birnen reif!

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Titelbild: (c) Desertrose7 l Pixabay
Heiß her geht es im August: nicht nur die Temperaturen haben es in sich, auch auf den Feldern wächst und gedeiht so einiges. Endlich gibt es auch heimische Äpfel und Birnen. Erste Herbstgefühle kommen dabei auch auf, da die ersten Speisekürbisse verzehrt werden können.

Hokaidokürbis
Foto: (c) ulleo l Pixabay

Unser frischer Saisonkalender August: (Lagerware lassen wir aus ökologischen Gründen aus)

- Apfel
- Aprikose
- Birne
- Blaubeeren/Heidelbeeren
- Brombeeren
- Himbeeren
- Hagebutten
- Johannisbeeren
- Sauerkirschen
- Mirabellen
- Pflaumen
- Pfirsiche
- Preiselbeeren
- Stachelbeeren
- Wassermelonen
- Zwetschgen
- Aubergine
- Blumenkohl
- grüne Bohnen
- dicke Bohnen
- Brokkoli
- Champignons
- Chinakohl
- Erbsen
- Fenchel
- Gurke/Salatgurke
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch/Porree
- Frühlingszwiebeln
- Mais
- Mangold
- Möhren/Karotten
 Paprika
- Radieschen
- Rote Beete
- Rotkohl
- Staudensellerie
- Tomaten
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zucchini
- Zuckerschoten
- Zwiebeln
- Batavia
- Eichblattsalat
- Eisbergsalat
- Endiviensalat
- Kopfsalat
- Lollo Bionda
- Lollo Rosso
- Löwenzahn
- Portulak
- Radicchio
- Rucola
- Basilikum
- Koriander
- Lorbeeren
- Petersilie
- Schnittlauch
- Dill
- Borretsch
- Kerbel
- Oregano
- Pimpinelle
- Rosmarin
- Thymian
- Zitronenmelisse
- Bohnenkraut
- Estragon
- Beifuß
- Liebstöckel
- Minze
- Majoran
- Knoblauch
- Bohnenkraut
- Kümmel

gestapelte Wassermelonen
Foto: (c) PublicDomainPictures l Pixabay

Eine besondere Erfrischung sind Wassermelonen. Die kann scheibenweise übrigens auch als Nachspeise auf den Grill gelegt werden.

Im September werden nicht nur die Blätter langsam braun, auch immer mehr Herbstgemüse wird erntereif.